Hey, coucou toi ! Aujourd’hui, je vais te proposer une recette que j’ai tardé à réaliser moi-même, par faute de temps, de motivation et surtout parce que je pensais que ça serait compliqué. Pourtant, y’a pas plus simple ! Disons que c’est juste un peu fastidieux… Tu l’auras compris dans le titre, je vais te parler du gel d’aloe vera maison !
Pour commencer, comment te dire que le gel d’aloe vera, c’est juste un indispensable de la cosmétique maison ?! Si tu es là depuis le début (euh… depuis le début du blog, pas depuis le début de l’article) (‘fin j’veux dire c’est logique, parce que l’article il est pas commencé depuis longtemps) (avoue ce serait chelou si t’arrivais en cours de route de l’article comme ça, hop, balec des 4 premières phrases, je passe direct au deuxième paragraphe) (non mais après tu fais c’que tu veux, hein, mais c’est chelou quand même) (si, si, c’est chelou…) BREF ! Je disais donc, si tu es là depuis le début (du blog), tu sais que l’aloe vera, c’est un peu comme le bicar : peux pas m’en passer !
Et donc, il me semblait logique, afin de m’inscrire davantage dans cette démarche minimaliste et zéro déchet qui est la mienne, tout en respectant mes convictions profondes – à savoir renouer avec le bio et le naturel, de recourir à la production maison de ce fameux gel végétal très prisé par les adeptes de slow cosmétique. (lol je me suis perdue moi-même avec cette phrase)
Donc si toi aussi, tu veux te lancer dans la grande aventure du gel d’aloe vera maison, il te faut :
- 1 belle feuille d’aloe vera bio
- 1 c. à s. d’hydrolat au choix
- 2 à 3 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse (ou EPP) ou de cosgard
Alors, pour ce qui est de l’aloe vera, soit tu as un plant chez toi et tu peux prélever une des feuilles (prends toujours celles de l’extérieur, qui sont à maturité contrairement à celles du milieu), soit tu l’achètes en magasin bio ou chez ton primeur s’il en a en stock. Personnellement, je préfère la deuxième option parce que les plants d’aloe « domestiques » proviennent le plus souvent de jardineries qui bourrent leurs plantes de pesticides et d’engrais pour les faire pousser plus vite. Du coup, ton plant d’aloe est contaminé et il lui faudra au moins un an pour se débarrasser de toutes ces saloperies. Si ce n’est plus…
Concernant le conservateur, tu as le choix, les deux sont cools. Mais sache que l’EPP est moins efficace contre les germes et les levures, et qu’il ne permet pas de conserver ton produit au-delà d’un mois. Le cosgard est donc plus conseillé si tu souhaites garder ton gel plusieurs mois au réfrigérateur.
L’hydrolat, pour finir, sert ici à diluer un peu le gel et le rendre moins gluant, et lui donne un parfum agréable. Pour ma part, j’ai choisi de l’hydrolat de rose.
Passons maintenant à la pratique ! Tout d’abord, tu vas devoir couper ta feuille à la base et laisser s’écouler la sève, irritante pour la peau et les muqueuses, pendant 10 minutes. Si, comme moi, tu as pris une grosse feuille, tu peux la couper en plusieurs morceaux : ça permet de s’assurer que toute la sève s’est bien écoulée ! (si tu observes bien les photos, tu verras que je ne l’ai pas fait, haha)(mais j’aurais dû, haha) (#faiscequejedismaispascequejefais)
Ensuite, coupe les épines à l’aide d’un couteau bien aiguisé et épluche tes feuilles de la même manière qu’un légume classique. Bon, faut que je te dise ce que personne d’autre ne te dira : C’EST GALÈRE SA MÈRE ! Non parce que sur les photos, c’est cool, c’est joli, ça a l’air super facile… ALORS QU’EN VRAI J’EN FOUTAIS PLEIN PARTOUT ! Imagine la galère pour prendre les photos en même temps, avec les mains glussantes (contraction de gluantes et glissantes), la feuille et le couteau qui se barrent en mode « aller salut les moches, j’me casse », et la pulpe qui colle au doigts… Fastidieux. Mais pour un résultat cool ! Mais chaud quand même. Quoi que toi, t’auras pas les photos à faire, ça joue aussi…
BREF(bis) ! Une fois la chair récupérée, coupe-la grossièrement et dépose-la dans ton blender/mixeur/whatever, ajoute l’hydrolat et mixe le tout. Le gel va être très mousseux mais l’effet va s’estomper rapidement. PAS PANIQUE ! Au pire, une fois que toute la mousse est remontée à la surface, tu peux toujours l’enlever et l’incorporer dans un masque pour ne pas la perdre.
Pour finir, il ne te reste plus qu’à incorporer ton conservateur, de verser le tout dans un pot ou contenant bien propre (stérilisé c’est mieux) et de la garder au frais pendant 4 à 6 mois grand maximum. Bien évidemment, et comme d’habitude, si tu constates un changement radical d’odeur et/ou de couleur = poubelle !
Note : si ça sent l’amande, c’est normal, c’est le cosgard. Et si ton gel vire légèrement au rose, c’est normal aussi, c’est l’oxydation naturelle de la pulpe d’aloe. Si ça devient caca d’oie, c’est déjà plus inquiétant…
Il va aussi être un peu plus liquide qu’un gel du commerce mais si tu te sens, tu peux rajouter un peu de gomme guar pour bien gélifier tout ça… (moi j’avais pas de gomme guar…)(du coup si t’essayes, je veux bien que tu me dises ce que ça donne)(comme ça, si c’est pourri, bah j’le fait pas ! Haha !)
VOILÀ ! Ton gel d’aloe vera maison est terminé, il ne te reste plus qu’à l’utiliser comme bon te semble 🙂
BISOUS !
Comme d’hab, la fifiche à sa maman…
Bonjour!
Je suis désolée, à voir les dates de tous les commentaires je pense que j’ai 57 métros de retard minimum… ceci dit je suis ravie d’avoir trouvé un blog qui dit enfin à quel point c’est galère à éplucher cette bête-là! Je me sentais si seule en regardant les tutos où tout a l’air de couler de source…
Par contre j’ai persévéré, et je suis très contente de mon résultat… et c’est là que j’ai peut-être une réponse à vous apporter pour le côté liquide. J’ai ajouté à ma préparation (pulpe + conservateur Cosgard) 0,5% de gomme de xanthane, passé le tout au blender, laissé retombé la mousse et mis le tout dans un récipient stérilisé au réfrigérateur. Après 24 heures le résultat est parfait, je retrouve le côté gel du commerce, avec la satisfaction de l’avoir fait moi-même. Malgré le côté galère de l’épluchage, je n’ai mis qu’1h30 à faire un peu moins de 20 cl. Ce n’est pas si méchant que ça et même plutôt encourageant!
Bonne continuation à toutes et tous!
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Coucou ! Merci pour ton astuce 🙂 j’avais effectivement pensé à ajouter de la gomme mais… je n’ai jamais pris le temps d’essayer ^^ » du coup contente de savoir que ça fonctionne !
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Hello!
Je viens de lire ton DIY mais il est différent de celui que j’avais suivi : il disait de filtrer le gel d’amie obtenu au blender car les fibres de l’aloe contribuait à diminuer sa durée de conservation.
J’aimerais bien savoir si tu savais ça car j’avoue que c’est 100 fois plus galère (je déteste filtrer avec un collant ça met trois heures..)
Merci beaucoup d’avance! 🙂
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Coucou ! Pour le coup, absolument aucune idée… perso j’ai pris l’habitude de le congeler dans un bac à glaçons, comme ça je l’utilise petite quantité par petite quantité et je n’ai pas de souci de conservation
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Bonjour, j’avais vu une recette où comme conservateur il y était mis de la vitamine c 500mg. Qu’en pensez-vous ?
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Bonjour, je ne me suis jamais renseignée sur les propriétés conservatrices de la vitamine C, je ne saurais donc pas vraiment répondre.
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Bonjo, les commentaires m’ont rassurée car je n’aime pas du tout la consistance du gel pur issu de la plante.
Je n’arrive pas à l’utiliser correctement dans la préparation de mes crèmes maison.
Et merci pour ces articles très intéressants.
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Bonjour, oui la texture est effectivement très différente des gels du commerce. Merci à toi ^^
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Merci parce que j’ai fais mon gel avant hier et aujourd’hui j’apercois Mon pot rose je commencer à paniquer et en plus il s’entait l’amande je pensais que k’alalos Devoir le jeter
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Non, pas de panique, le rose (voir le brun) sont des couleurs normales pour de l’aloe vera frais. Mais si jamais tu veux éviter ça, tu peux toujours congeler ton gel dans des bacs à glaçons et les utiliser un par un, ça le préservera encore plus longtemps 🙂
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Bonjour, je souhaiterai savoir combien il faut mettre de gouttes cosgard pour quelle quantité de préparation…:
Merci
Ps : ton blog est formidable
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Coucou ! Merci beaucoup 🙂
Pour le cosgard, le % de dosage est indiqué sur le flacon : il te suffit de mesurer combien tu obtiens de gel et d’ajouter le conservateur en conséquence !
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Merci pour le tuto !
Je viens de découvrir ton blog et j’aime beaucoup ton esthétique 🙂
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Merci beaucoup ! Contente que tu te plaise ici 🙂
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Bonjour, j’ai mis du cosgard dans mon gel d’aloé maison, et je l’ai conservé au frigo. 2 jours plus tard je vois qu’il est devenu rose. Est-ce normal?
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Bonsoir ! Oui c’est tout à fait normal, c’est l’oxydation naturelle de la plante qui veut ça 🙂 tant qu’il n’y a pas de changement d’odeur et que tu ne constates aucune moisissure ou couleur plus « bizarre », il n’y a aucun souci !
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Coucou,
L’expérience n’est vraiment pas concluante pour moi, même après avoir ajouté un gélifiant. Je n’aime du tout la texture, impossible de la mélanger avec une huile..
Tant pis je retenterai peut être un jour.
Bonne soirée
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C’est vrai que c’est assez spécial quand on a l’habitude avec les gels tout faits. Je ne te cache pas que je préfère aussi en acheter pour le moment ^^ mais je ne perd pas espoir de trouver la bonne texture !
Bonne soirée à toi !
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J essaye avec le prochain chou fleur! Merci pour ce blog! Je m’ y sens chez moi!
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Ça me fait très plaisir ! Reste autant que tu le souhaite 😉
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Bonjour, j’ arrive sur ce blog grace a France 3☺ …
Attention l aloe réagit au soleil sur la peau. A mettre le soir plutôt!
Moi je faisais plus simple je me pressais la feuille sur le visage😁 . Ca tend les tissus er hyper frais.
Je vais essayer ta recette!
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Coucou ! Bienvenue alors 🙂
Je n’ai jamais entendu que l’aloe vera pouvait être photosensibilisant… c’est bon à savoir. Personnellement, j’en applique tous les matins et je m’expose « normalement » au soleil et je n’ai jamais eu aucun souci (alors que j’ai une peau très claire et qui marque vite). Ça dépend sans doute de la quantité et/ou de la qualité…
Tiens moi au courant si tu essayes ^^
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Hors sujet aloe: sur France 3 tu disais que tu utilisais les feuilles de chou fleur. Tu fais quoi avec? Je connais la soupe aux fanes de carottes, de radis… Mais chou fleur?
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Eh bien la même chose : de la soupe ! Je n’épluche jamais mes légumes quand je fais une soupe, je les lave simplement. Je récupère juste les épluchures de carotte de temps à autres pour préparer un macérât huileux 🙂
Tout se mange dans le chou fleur : feuilles, tronc… idem pour le brocoli ou le chou romanesco. Je mange aussi la peau des courges si elles ne sont pas trop « vieilles » (au quel cas la peau est plus dure et moins digeste).
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Ok demain j’essaie !
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Ok je vais essayer de chercher les proportions. Merci
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Normalement, sur les produits de ce genre, les pourcentages mini et maxi sont indiqués sur la boîte, il suffit de calculer ensuite en fonction de la quantité de produit qu’on a. J’espère que ça pourra t’aider 🙂
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Coucou,
Je me suis lancée dans la fabrication du gel d’aloe vera, seulement le problème il est hyper liquide !!!! J’ai fait de la crème de jour mais l’huile et le gel ne se mélangent pas du tout et quand je l’applique je n’ai que je côté huileux et je n’aime pas du tout. Aurais-tu une solution ?
Merci
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Coucou ! Oui, le gel maison est beaucoup plus liquide que celui du commerce car ils ajoutent un gélifiant… tu peux essayer d’ajouter de la gomme guar ou de l’agar agar dans ton gel pour le texturiser un peu. Par contre, je n’ai jamais testé du coup je ne peux pas trop te donner les proportions pour l’instant mais c’est sur ma liste ! 🙂
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Bonjour, justement ça fait un moment que je cherchais comment faire! Petite question (peut être bête mais je débute en slow cosmétique ^^’) peut-on utiliser de l’huile de germe de blé comme conservateur?
En tout cas j’aime beaucoup votre blog, je suis tombée dessus en cherchant un soin pour mettre sur mon 1er tatouage 🙂
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Bonsoir ! On peut se tutoyer, c’est moins formel 😉 Merci beaucoup pour tes gentils mots, ça me fait très plaisir ! Je suis contente que tu trouves ton bonheur ici 🙂
Pour répondre à ta question, l’huile de germe de blé sera inefficace dans ton gel d’aloe car c’est un corps huileux, qui ne se mélangera donc pas (ou très peu) à ton gel, qui est aqueux. Il vaut donc mieux prendre un conservateur soluble dans l’eau comme l’EPP ou le cosgard 🙂 en revanche, l’huile de germe de blé est parfaite pour conserver des mélanges à base d’huiles ou de beurres végétaux par exemple ! Et ne t’inquiètes pas, il n’y a pas de questions bêtes !
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Merci pour toutes ces précisions! j’ai bien fait d’attendre un peu avant de me lancer ^^
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Avec plaisir ! Si tu as d’autres questions, n’hésite pas 🙂
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J’ai bien ri!!
Mais ça a l’air trop galère pour moi, je crois que je vais continuer à l’acheter tout fait!
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Hahaha tant mieux alors ^^
Oui c’est un peu galère mais je pense que c’est plus facile quand on a l’habitude. Après, je peux comprendre que ça puisse décourager… (je le suis moi-même lol)
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génial ! ! Merci pour cet article !
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Merci ! C’est toujours un plaisir ^^
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