Ah que coucou toi ! Ça te dit qu’on fasse du lait d’amande ? Ouais ? Bon bah, puisque tu insistes… laisse-moi t’expliquer comment réaliser ton propre lait d’amande, sans avoir besoin de plus de matériel que ce qui se trouve déjà dans ta cuisine. Prêt(e) ? C’est ti-par !
La première fois que j’ai voulu faire du lait d’amande, je suis tombée sur des recettes qui ne pouvaient se réaliser qu’avec une machine spéciale pour laits végétaux. Le truc qui coûte cher et que je n’avais pas DU TOUT envie d’acheter. Je me suis donc contentée des briques (très chères) jusqu’à ce que j’apprenne que bon nombre de marques dites « bio » (coucou Bjorg, Bonneterre, Evernat, Alter Eco) n’étaient pas si clean que ça et se trouvaient en fait sous la coupe des lobbies et autres multinationales agroalimentaires. #ladéception
Retour à la case départ.
Et puis je suis tombée sur une recette ultra simple, que je te partage aujourd’hui : sans machine spéciale, elle permet d’obtenir un lait d’amande ultra bon et beaucoup moins cher qu’une brique du commerce ! (compte entre 1,50€ et 2,80€ le litre de lait maison, contre 3/4€ en moyenne le litre de lait en brique)(et en plus, le tien sera zéro déchet)
Pour réaliser ton lait d’amande, il te faut :
- entre 100 et 200g d’amandes selon que tu souhaites un lait « consistant » ou pas
- 1L d’eau
Fais tremper tes amandes dans de l’eau pendant toute une nuit. Le lendemain, rince-les et enlève méticuleusement la peau brune qui les entoure (si tu préfères, tu peux aussi la laisser, ça dépend des goûts)(si tu préfères bis, tu peux aussi acheter des amandes émondées, ça t’évitera de galérer à enlever la peau mais ça sera plus cher…). Place-les ensuite dans un blender, ajoute l’eau et mixe-moi tout ça. Pour finir, filtre ton lait et conserve-le au frigo pendant 2 à 3 jours maximum. Quant au résidu d’amande, ne le jette surtout pas ! Etale-le sur une plaque de cuisson et fais le doucement sécher au four… je t’expliquerai quoi en faire plus tard.
Tu vois, je t’avais bien dit que c’était pas compliqué de faire du lait d’amande, même sans machine ! Pour ma part, j’aime bien le boire tel quel, le mettre sur mes céréales ou l’utiliser dans des recettes de crêpes et de gâteaux, à la place du lait de vache (oui, j’essaye d’arrêter… mais ça aussi, je t’en parlerai plus tard !).
Alors, prêt(e) à faire ton lait ?
P.S.: N’oublie pas ta fiche recette 😉
Coucou, ravie d être tombée sur cette recette et ton blog par la même occasion 😊 je file faire tremper mes amandes. Bisouuuus (Flavia des Biopines sur insta 😉)
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Coucou ! Bienvenue chez moi ^^ tu m’en diras des nouvelles 🙂
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Coucou! Très intéressant le lait d’amande Maison Zero déchet ! J’y rajouterai seulement du chocolat noir fondu. Miam!
Par contre, combien de temps peut on le garder au frigo? Une semaine?
Et que fait-on du reste d’amande? Je n’ai pas trouvé la réponse sur le blog! Lol.
Bises!
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Coucou ! Oui avec du chocolat ça doit être très bon aussi 😉
Tu peux le garder 3 à 4 jours au frigo. Et sinon, pour le reste d’amandes, tu peux l’utiliser en remplacement de la farine dans certains gâteaux ou à la place de poudre d’amande. Il n’y a pas encore de recette dispo sur le blog parce que je n’ai pas eu le temps mais si tu cherches « recettes okara d’amandes » sur le net, tu auras plein de solutions 🙂
Bisous et bon week-end !
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Merci beaucoup pour la réponse rapide ! Bisous et bon week end !
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Bon week-end à toi 🙂
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A l achat c est vrai que ça revient cher 🙂 merci pour la recette, je n ai jamais essayé mais j’ai tout ce qu’il faut alors il n’y a plus qu’à 🙂
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Tu me diras ce que tu penses de la recette une fois que tu l’auras testée 🙂
Oui, c’est le prix qui m’a poussée à le faire moi-même… quand on a un petit budget, ça fait vite mal aux fesses lol
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