Eh oui : ici, c’est Monsieur qui fait la vaisselle. Alors quand je lui ai parlé d’une nouvelle tentative de « nettoyant vaisselle écologique », il a changé de couleur… Le 1er essai (raté, je le reconnais) lui ayant laissé un goût amer, j’ai dû batailler pour lui faire accepter le nouveau venu et j’ai gagné !
Pas de texture crème virant au vomi cette fois-ci mais un nettoyant solide, dont j’ai trouvé la recette ici, portant le nom gourmand de Cake Vaisselle ! S’il ne se mange pas, contrairement à ce que son nom peut te faire croire, le cake vaisselle est LA solution miracle qui a su réconcilier Monsieur avec mes tambouilles « bizarres »… et j’en suis ravie !
Pour la réalisation de ce gâteau particulier, il te faut :
- 53 g de Sodium Coco Sulfate
- 25 g de SCI
- 10 g de vinaigre d’alcool
- 5 g de cristaux de soude
- 5 g de bicarbonate de soude
- 1 g de jus de citron
- 40 gouttes d’huiles essentielles (ici 10 gttes de Tea Tree, 10 gttes de Menthe Poivrée et 20 gttes d’Eucalyptus Radié)
Oui, ça fait un peu beaucoup d’ingrédients (j’ai généralement l’habitude d’aller au plus simple) mais comme nous étions deux à satisfaire, j’ai mis ma flemmardise de côté… D’ailleurs si tu veux une liste détaillée des actifs utilisés, c’est par ici !
Commence donc par mélanger TOUS les ingrédients ensemble dans un bol ou autre récipient (sauf les huiles essentielles) et fais ensuite ramollir le tout au bain-marie en remuant régulièrement. N’hésite pas à bien écraser les grains avec une cuillère pour que tout se mélange correctement.
Retire du feu et ajoute les huiles essentielles. Touille encore et TADAA ! Il ne te reste plus qu’à mouler ton cake (huhu) dans un contenant de ton choix en tassant bien pour que le tout soit bien compact. Laisser sécher 48h à 72h : ton cake vaisselle est prêt à l’emploi 🙂
Ici, on l’adore : moi, parce qu’il est très très très économique (le cake réalisé selon les quantités indiquées ci-dessus nous a duré 1 MOIS COMPLET, à raison de 3 vaisselles en moyenne par jour) et qu’il correspond à mes exigences écolo, et Monsieur parce qu’il mousse, dégraisse, sent bon, n’irrite pas les mains, et s’utilise très facilement avec nos tawashis chéris !
Petit conseil toutefois : les produits utilisés étant assez volatiles (je pense aux SCS, SCI et cristaux de soude), pense à utiliser un masque ou un linge pour protéger ton visage… je me suis laissée surprendre par de bonnes quintes de toux après en avoir respiré un peu.
Coucou,
je vais réaliser ta recette (ouais…même pas peur!) mais peux-tu me dire où trouver Sodium Coco Sulfate et SCI?
J’aimeAimé par 1 personne
Hiii dis donc, ça me fait super plaisir que tu te lances dans toutes ces recettes 🙂
Perso, je les achète sur le site d’Aroma Zone, ils en vendent des gros pots, ça permet de tenir un moment. Je cherche si y’a pas moyen d’en trouver plus facilement… peut-être en magasin bio mais pas sûre.
J’aimeJ’aime
bonsoir, ravie que la recette convienne a ta famille 😉 bonne continuation !
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui elle est super top ^^ du coup je me suis permise de la partager 🙂
J’aimeJ’aime
Et c’est la vaisselle qui doit être contente… 😀
J’aimeAimé par 1 personne
Pour l’instant, je n’ai reçu aucune plainte donc c’est que ça doit aller, en effet hihi :3
J’aimeAimé par 1 personne
Celle là ce sera sans moi 😂😂😂
#laflemme
Mais ca a l’air top
J’aimeAimé par 1 personne
Hahaha ouais j’avoue… c’est pas franchement minimaliste comme recette… mais bon, Monsieur n’a pas beaucoup d’exigences alors j’ai fait exception pour cette fois ^^
J’aimeAimé par 1 personne